4 Janvier 2012
Pendant les fêtes, je cherchais une petite recette à base de saumon fumé rapide à réaliser quand je me suis souvenue de celle ci.
Si vous allez voir les commentaires, vous verrez que je m'étais promis de la réaliser... en janvier 2010 !
Deux ans plus tard, j'ai donc décidé de tester. Si j'avais su, je l'aurais fait plus tôt.
J'ai beaucoup aimé cette petite recette de mousse fine, et la présentation dans un savarin (en lingot, mais il aurait pu être carré ou rond) permet de loger la sauce d'une jolie façon.
Je l'ai re testée quelques jours plus tard et j'ai légèrement diminué la quantité de crème par rapport à la quantité de saumon.
Avec ça, j'avais aussi vu une recette de tartare d'avocat à la laitue de mer chez Linou, et là, je n'ai pas suivi la recette à la lettre, mais j'ai voulu absolument tester la laitue de mer.
Verdict : c'est délicieux, ça va bien avec l'avocat, et c'était particulièrement approprié pour déguster avec une mousse de poisson...
Voici donc une jolie assiette bien équilibrée et goûteuse... mais pas très light, j'en ai peur !
Pour les mousses au saumon :
200 g de saumon fumé
75 g + 225 g de crème liquide entière
3 branches d'aneth
Pour la sauce au citron :
1 1/2 citron non traité
30 ml d'huile d'olive
Préparer la mousse :
Mixer l'aneth et le saumon avec 75 g de crème liquide.
Monter les 225 g de crème restants en chantilly non sucrée, incorporer au saumon progressivement et délicatement.
Verser dans des empreintes savarins (ou dans des verrines ;-) mais si vous utilisez des empreintes silicones je vous conseille vivement les Demarle...) et congeler, au moins 45 minutes, pour que les mousses durcissent et puissent être démoulées.
Au terme de la congélation, démouler dans les assiettes de service et laisser décongeler à température ambiante (compter 30 à 45 minutes).
Préparer la sauce au citron :
Laver le citron et le zester.
Mettre les zeste dans une casserole, puis presser pour récupérer le jus, le mettre dans la casserole.
Ajouter l'huile, poivrer, faire chauffer 5 minutes à feu doux puis laisser refroidir.
Pour servir, verser un peu de sauce sur la mousse.
Pour le tartare d'avocat :
Un avocat (pour deux personnes)
Une cuillère à soupe de laitue de mer en paillettes
Le jus d'un demi citron
Ecraser la chair de l'avocat à la fourchette avec le citron et la laitue de mer, et servir (là, j'ai utilisé un emporte pièce en forme d'étoile pour donner une forme).