Moelleux Choco-Praliné aux Amandes

Je viens de terminer mon premier stage de l'année, 4 semaines dans une crèche parentale vraiment chouette, avec une équipe (parents et professionnels) qui m'a fait un accueil chaleureux, et m'a apporté énormément de choses...

Moi, je les ai approvisionnés en chocolat et en gâteau tout au long de mon stage :D

Pour le dernier jour, je voulais donc marquer le coup avec un bon gros gâteau !

Je suis assez difficile en matière de gâteau au chocolat, mais ce moelleux là me convainc toujours, même quand je joue un peu avec ses paramètres.

Là, j'ai augmenté la quantité de chocolat, et j'ai fait un mélange chocolat pralinoise.

J'ai aussi ajouté deux couches d'amandes effilées, dessus et dessous, pour ajouter du croquant et du goût.

Au final, c'était très très très bon, et tout le monde a réclamé la recette. C'est bon signe, non ?

moelleux-choco-praline-amandes.jpg

Source  de la base : "Chocolat", Editions Solar

Pour un bon gros gâteau :

180 g de chocolat noir
100 g de pralinoise, ou chocolat au praliné (ou mieux, pâte de praliné, mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la main)
100 g de beurre (moitié doux, moitié demi sel, avec des cristaux de sel dedans c'est encore mieux)
150 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de cacao non sucré
50 g de farine
6 oeufs
100 g d'amandes effilées

Préchauffer le four Th 7 (210°C).
Faire fondre le chocolat et la pralinoise avec le beurre (pour moi, pichet micro plus de tupperware, 1 mn 30 puissance max au micro ondes).
A la sortie, fouetter pour obtenir un mélange lisse.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre longuement.
Ajouter le mélange de chocolat et de beurre, toujours en fouettant.
Incorporer le cacao non sucré et la farine.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer un tiers des blancs en neige à la pâte en fouettant, pour assouplir le mélange, puis les deux tiers restants, avec délicatesse.
Dans un moule (silicone, ou beurré et fariné) saupoudrer un tiers des amandes effilées. Verser la pâte par dessus, puis saupoudrer le reste des amandes effilées.
Enfourner, baisser tout de suite le four à 180°C (Th 6).
Compter environ 35 mn de cuisson. Le centre doit rester légèrement tremblotant.
Laisser totalement refroidir avant de démouler.
L'avantage du moule silicone est qu'il se retourne, ce qui permet de démouler le gâteau sans le retourner lui ;)

 

 

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S
<br /> Ennlala mais il est super ce moelleux! Sa texture, on dirait presque un brownie.<br /> <br /> <br /> Top l'idée des amandes effilées dessus/dessous!<br /> <br /> <br /> Merci.<br />
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C
<br /> entre les cristaux de sel, la pralinoise, les amandes, que c'est gourmand !<br />
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V
<br /> De quoi bien terminer la semaine<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> Valérie.<br />
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P
<br /> Wouah, méga gourmand ^^<br />
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M
<br /> Il à l'air divin!<br />
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V
<br /> C'est vraiment un excellent gâteau au chocolat, très moelleux et avec le craquant des amandes en plus c'est un vrai délice. A tester sans hésiter, vous ne serez pas déçus!<br />
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N
<br /> Très gourmand ce moelleux<br /> <br /> <br /> à retenir<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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