24 Mars 2011
Non non, je n'ai pas trop regardé Top Chef et ses assiettes pour accompagner le café l'autre soir...
J'adore ces assiettes composées de plusieurs desserts.
Quand j'étais ado, mes grand-parents paternels nous emmenaient tous au restaurant une fois par an, et je me souviens avec plaisir et nostalgie de ces repas partagés en famille avec mes cousins et cousines (alors que la vie nous a éloignés), dans un restaurant excellent (qui n'existe plus aujourd'hui)...
Tout était bon dans ce restaurant, faire un choix était difficile, et tout particulièrement au moment du dessert.
Une année, nous avons découvert sur la carte La Farandole des Desserts : une petite portion de chaque dessert de la carte.
Aujourd'hui, on a un peu plus l'habitude de voir ces présentations de miniatures, mais à l'époque ce n'était vraiment pas courant.
Quelle fête alors : plus de choix à faire, nous pouvions tout déguster, tout goûter, de l'excellentissime crème brûlée au nougat glacé, en passant par la mousse au chocolat...
J'aime toujours proposer ces assiettes de toutes petites portions, elles comblent les gourmands ;-)
Première recette de l'assiette : une mini tartelette amandine aux framboises, un petit délice !
Je n'ai qu'une photo, c'est assez difficile de faire des photos quand on reçoit du monde
;-)
Pour une plaque à mini tartelettes Demarle :
1 pâte sablée (maison c'est mieux)
1 oeuf
50 g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
2 cl de rhum
45 g de poudre d'amande
8 cl de crème liquide
des amandes effilées
des framboises (2 par empreinte)
Préchauffer le four Th 7.
Découper les cercles pour foncer les mini tartelettes à l'emporte pièce.
Les disposer dans les empreintes.
Mélanger l'oeuf avec le sucre, puis ajouter le reste des ingrédients à l'exception des amandes effilées et des framboises.
Déposer une framoise dans chaque empreinte.
Verser par dessus le mélange à l'amande.
Répartir des amandes effilées.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, selon votre four.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Au moment de servir, déposer une framboise sur chaque mini tartelette.