1 Juin 2010
A la maison, c'est période de dégustation de Macarons intensive !
J'ai encore quelques versions à publier, mais je ne résiste pas aujourd'hui à vous proposer notre préférée...
Grâce à Popasan, qui était mon binôme lors de l'échange gourmand proposé par mon forum chéri Plaisirs Gourmands, j'ai pu enfin essayer la Fève Tonka : une vraie révélation...
Ensuite, je voulais essayer une ganache avec le fameux nouveau chocolat Nestlé au Caramel, histoire de combler Mr Sorci et sa passion du-dit caramel... Mais je voulais couper cette ganache avec du chocolat, parce que moi le caramel oui, mais il faut qu'il soit subtil...
C'est le cas ici.
Caramel, chocolat, et Fève Tonka pour souligner le tout. Au final, un macaron à tomber par terre...
2 blancs d'œuf
80 g de poudre d'amande
130 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant rouge
1 cuillère à café de cacao non sucré
Pour la ganache :
40 g de chocolat au lait
60 g de chocolat Nestlé au caramel
1 pincée de fleur de sel
2 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
Verser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amande dans la cuve d’un robot (lame en acier) et mixer les poudres.
Les tamiser à l'aide d'une passoire fine et réserver.
Faire tiédir les blancs au micro ondes et les monter en neige.
Augmenter progressivement la vitesse du robot.
Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre en poudre pour les serrer et former la meringue, puis tout de suite après le colorant.
Verser alors le mélange poudre d'amande / cacao / sucre glace sur la meringue en 4 ou 5 fois, et avec une maryse, soulever délicatement la pâte de haut en bas tout en tournant le saladier
d'un quart de tour pour bien insérer les poudres : c'est le macaronnage.
Lorsque la pâte forme un ruban en retombant et qu'elle a un aspect lisse et brillant c'est qu'elle est prête.
Verser la pâte dans une poche à douille lisse, et déposer des petits tas réguliers (en quinconce) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter 40 minutes (même plus c'est encore mieux) dans une pièce sèche, puis saupoudrer de fève Tonka râpée.
Lorsque le temps de pause est terminé, préchauffer le four à 160°C, et enfourner la plaque (si possible au dessus d'une autre) pendant 10 minutes puis 3 minutes à 140°C.
Bien surveiller la cuisson.
Laisser refroidir complètement sur la plaque avant de les décoller.
Faire fondre les chocolats avec la crème liquide, et ¼ de fève Tonka râpée (j’ai récupéré une petite râpe fournie avec des noix de muscade entières).
Garnir les coques avec la ganache au chocolat.
Réserver au frais 24 à 48 heures si vous avez la volonté nécessaire… Mais c'est incontestablement meilleur si vous êtes patient !
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