Le Lavandin... (chocolat lait et blanc, abricot et lavande (oui oui !)
17 Janvier 2010
Rédigé par Sorcilili et publié depuis
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Voici une recette inspirée par les chocolats reçus de NewTree...
Je ne sais pas si vous le savez, mais j'ai un sens du sacrifice très développé, et mon mari aussi qui m'a accompagnée dans
cette tâche : nous avons goûté soigneusement TOUS les chocolats reçus. Oui oui, tous !
En fait c'était un excellent moment, nous avons dégusté à l'aveugle, et nous avons eu des surprises merveilleuses avec en
particulier le chocolat à l'abricot ou à la cannelle (mes préférés), au thym (l'un des préférés de Mr Sorci), nous avons retrouvé des valeurs sûres mais parfaitement équilibrées avec la menthe,
ou l'orange amère... Nous avons beaucoup rit en dégustant le poivre rose ou l'alpha piment, très surprenants... Puis...
Puis, j'ai passé une nuit à me tourner et me retourner dans mon lit pour choisir quels chocolats j'allais cuisiner, et comment,
et avec quoi.... J'ai beaucoup enquiquiné Mr Sorci, c'est sûr, en lui faisant part de mes interrogations.
Finalement, un biscuit au chocolat (le même que pour le 3 chocolats ou le Scorpion)... une chantilly au chocolat à l'abricot et au chocolat à la lavande... une chantilly au chocolat blanc, à la crème de sésame, et à l'abricot...
"Et alors ?" me direz vous !
Alors, je suis drôlement contente !
C'est l'un des meilleurs gâteaux que j'ai réalisé...
Il est très fin et équilibré, il est surprenant, il est délicieux...
Pour 4 à 6 personnes (un cadre de 17*17)
Pour le biscuit au chocolat :
2 oeufs
50g de sucre + 10 g 15 g de farine 15 g de cacao non sucré
Pour la chantilly chocolat abricot et lavande :
60 g de chocolat à l'abricot NewTree
30 g de chocolat à la lavande NewTree
160 g de crème fraîche liquide entière
Pour la chantilly chocolat blanc, sésame et abricot :
120 g de chocolat blanc
50 g de crème de sésame
20 g + 50g + 240 g de crème fraîche liquide entière
3 cuillères à soupe de très bon sirop d'abricot
1 cuillère à café de vanille liquide
100 g d'abricots secs (ou frais, mais ce n'est pas trop la saison...)
Réaliser le biscuit :
Préchauffer le four Th 7. Dans un cul de poule, casser un oeuf. Séparer le blanc du jaune de l'autre oeuf, réserver le blanc, ajouter le jaune à l'oeuf entier dans le cul de
poule. Mélanger les oeufs à 50 g de sucre, puis faire chauffer au bain marie. Quand le mélange atteint 40°C, le battre au fouet électrique. Le mélange doit mousser et tripler de
volume. Ajouter la farine tamisée avec le cacao. Monter le blanc en neige, en ajoutant 10 g de sucre quand la mousse commence à se former. Il ne doit pas être trop
ferme. Ajouter délicatement le blanc au mélange au cacao. Couler le mélange dans une plaque (silicone pour moi) et cuire 10 à 12 mn. Démouler tiède. Laisser refroidir, puis couper aux dimensions du cadre utilisé.
Réaliser la mousse chocolat abricot et lavande
:
Couper en morceaux 60 g de chocolat abricot et 30 g de chocolat lavande. Les faire fondre au bain marie. Monter la crème liquide en chantilly, la mélanger au chocolat, en ajoutant d'abord une bonne cuillère à soupe, pour
refroidir, puis le reste, délicatement. Verser sur le biscuit. Réserver au réfrigérateur.
Réaliser la mousse chocolat blanc, sésame, abricots
:
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc, en compagnie de la crème de sésame et 20 g de crème liquide. Cela forme
une pâte assez épaisse.
Couper les abricots en petits dés, les mettre dans une tasse d'eau chaude, les passer une minute au micro-ondes, puis les égoutter et les faire revenir dans un peu de beurre et une cuillère à
café de vanille liquide. Monter 240 g de crème liquide en chantilly. Mélanger la chantilly au chocolat blanc, en procédant de la même façon que pour le chocolat noir. Dans une toute petite casserole, porter à ébullition les 50 g de crème fraîche qui restent avec la
cuillère d'agar agar, maintenir l'ébullition pendant une ou deux minutes.
Ajouter les dés d'abricots et le sirop, mélanger délicatement. Verser sur la mousse au chocolat noir, et entreposer au réfrigérateur pour 24 heures...
Je remercie chaleureusement NewTree pour
m'avoir permis de découvrir leurs produits : c'est sûr, ils ont gagné leur permis de séjour dans ma cuisine et mes casseroles ;-)
Les partenariats sont parfois dénigrés par certains bloggueurs culinaires... moi j'aime beaucoup ce qu'ils m'apportent : des choses à essayer, et une obligation de mettre mes neurones en
action, un challenge !
Ca a été le cas avec NewTree, cela m'a obligée à sortir de mes cadres habituels, sans eux je n'aurai jamais eu l'idée de
cuisiner un gâteau à la lavande....
Pour moi, un partenariat, ce n'est pas juste de la pub, et sachez que si je parle de produits sur mon blog (partenariat ou non), c'est que ce sont des produits que j'aime...
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il est très très beau ton dessert et doit être divinement bon, je suis fan !<br />
ggggrrrr c'est dur le régime quand on voit certaines recettes ! <br />
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Bravo pour cette recette, ce gâteau à l'air délicieux!! Moi aussi j'ai craqué pour leurs chocolats, ils sont délicieux! Bizzz €<br />
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belle utilisation d eleurs sublimes chocolats recus cette semaine...effectivement des gouts quio sourprennent mais une qualite irreprochable....<br />
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