24 Avril 2012
C'est joli, n'est ce pas ?
Traduction : Gnocchi à la Crème de Courgettes, Pignons & Basilic.
Les Gnocchi (sans "s" en italien, oui oui, c'est Edda qui le dit) c'est un vieux combat pour moi...
J'ai fait plusieurs essais, qui furent tous des gros gros ratages.
Au point qu'hier soir, quand j'ai dit à Mr Sorci, avec l'air illuminé de celle qui frôle la démence à force de persister, que je faisais des gnocchi, il a failli repartir aussi sec dîner ailleurs.
A sa décharge, la fois d'avant, on avait fait chauffer de l'eau pour faire des pâtes industrielles, parce que le résultat était juste immangeable...
Bref, j'étais fâchée avec les gnocchi.
Et puis, j'ai croisé la recette d'Edda.
Je me suis dit que zut, quand même, Edda, c'est une valeur sûre de la blogosphère, j'adore son blog, ses recettes et leurs photos font toujours très envie, elle a écrit un livre superbe et toussa, si je ne réussi pas sa recette, j'arrête, c'est que le gnocchi ne veut pas de moi.
Na.
Mais...
Ca y est !
J'ai réussi !
Grâce à la recette et aux conseils d'Edda, j'ai pu réconcilier Mr Sorci avec les gnocchi maison...
Et la sauce aux courgettes, pignons, et basilic est un pur enchantement !
Très facile à faire, n'hésitez pas à ne préparer qu'elle pour la servir avec des pâtes, si les gnocchi vous font un peu peur ;)
C'est du boulot, mais avec un peu d'organisation on s'en sort très bien !
Pour 4 personnes :
Pour les gnocchi
600 g de pommes de terre (bintje)
150 g de farine
1 jaune d'oeuf
1 feuille de laurier
Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau salée, avec la feuille de laurier.
Choisir des pommes de terre de taille équivalente, pour qu'elles cuisent de façon uniforme.
Quand elles sont cuites, les peler, et les passer au moulin à purée à grille fine.
Laisser la purée refroidir complètement.
Faire un puits au centre, y mettre le jaune d'oeuf et la moitié de la farine, et travailler (à la cuillère en bois par exemple).
Saler, mettre une pointe de muscade si vous aimez, puis ajouter le reste de farine et travailler à nouveau jusqu'à avoir une boule de pâte bien homogène, lisse et non collante (j'ai fini avec les mains).
Fariner le plan de travail, couper un morceau de pâte, former un boudin d'un à deux centimètres de diamètre, le couper en tronçon d'environ un centimètre et le rouler sous les dents d'une fourchette (ou pas, Edda dit que ça n'est pas indispensable).
Au fur et à mesure, déposer les gnocchi côte à côte sur un torchon.
Faire bouillir ensuite une grande marmite d'eau (salée, moi j'ai mis une tablette de bouillon de volaille bio) et plonger les gnocchi dedans délicatement.
Quand ils sont cuits, ils remontent à la surface, les récupérer alors avec une spatule.
Dans mon cas, j'avais préparé à côté une poêle chaude, avec de l'huile d'olive, je les ai transférés dedans au fur et à mesure de la cuisson, et je les ai fait un peu dorer avant de les servir ;-)
Pour la sauce
2 courgettes moyennes
3 cuillères à soupe de pignons de pin
1 bouquet de basilic (j'en ai toujours surgelé dans le congel)
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de ricotta (j'avoue, c'était du mascarpone que j'avais dans le frigo, et c'était délicieux...)
Laver et peler les courgettes (une bande sur deux) puis les couper en dés (merci merci le Fresh Express de me rendre la vie si facile quand j'ai besoin de faire des dés de légumes... encore une fois...).
Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes avec les pignons, le basilic et un filet d'huile d'olive.
Quand le mélange commence à dorer baisser le feu, ajouter un peu d'eau (4 cuillères à soupe) et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
Mixer au blender avec le mascarpone (ou la ricotta).