23 Mai 2012
Les Gaufres...
Ici, toute la famille adore ça.
Il est très fréquent que les enfants m'en réclament pour le goûter, et malheureusement pour eux, dans mon esprit, j'ai toujours un genre d'image comme ça qui apparait...
Du coup, ça me freine un peu
Car oui, la gaufre est calorique.
Mais délicieuse.
(je t'arrête, ami lecteur, je n'ai pas trouvé de recette non calorique... Dans les gaufres, il y a du beurre, il faut te faire une raison).
Parfois, je cède, quand même... ça a été le cas cette fois.
J'avais une bonne raison pour céder : des bonnes fraises dans mon frigo, et un vieux coup de nostalgie.
Quand j'étais étudiante, il y avait à Tours, sous le Grand Passage, en plein milieu du Grand Passage même, une petite échope de vente de viennoiseries, où l'on pouvait manger d'excellentes gaufres.
N'y va pas. Je suis vieille, et ça a dû changer de propriétaire, si j'en juge par ma dernière expérience.
A l'époque, les gaufres étaient parfumées et croustillantes, et en saison, on pouvait les manger avec des fraises et du sucre glace et... c'est un peu comme le paradis, une gaufre aux fraises...
C'est croustillant et moelleux, c'est chaud et froid, c'est merveilleux.
Et puis, les fraises, c'est mieux pour la ligne que le Nutella.
J'ai mis du lait d'amande parce que j'avais envie :D J'ai drôlement bien fait, c'est subtil et bon.
J'ai mis de la fève Tonka parce que j'adore ça, mais tu peux mettre de la vanille aussi.
J'arrête de parler, je mets la photo qui fait baver, et je te donne la recette...
Pour environ 16 gaufres :
500 g de farine
5 oeufs battus
250 g de beurre mou
120 g de sucre
3 sachets de sucre vanillé (pour moi 6 cuillères à soupe)
1 cuillère à café de sel fin
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'eau chaude
30 cl de lait d'amandes
Mélanger la farine et les oeufs battus.
Ajouter le beurre mou, puis le sucre et le sel et bien mélanger (si tu as un robot, c'est bien pratique de le faire travailler !).
Dans un petit bol, mélanger l'eau chaude et la levure, bien dissoudre, ajouter à la pâte.
Ajouter le lait d'amandes en mélangeant bien.
Couvrir et laisser reposer au moins deux heures (c'est vraiment meilleur quand la pâte à bien reposé) avant de procéder à la cuisson dans un gaufrier (j'ai un Lagrange que j'adore) bien chaud et beurré (oui oui, on n'est plus à un peu de beurre près !)...
Tout de suite à la sortie du gaufrier, parsemer de fraises coupées en deux et de sucre glace et déguster.
Le jeu Mastrad, c'est jusqu'à ce soir !!
Et au fait, au bout de trois ans, ça va à tout le monde si on se tutoie ?