24 Janvier 2011
Mon petit Prince Petit Sorci est fondu de gaufres...
Il adore ça...
C'est donc assez souvent qu'il en réclame. Et j'avoue, jusqu'à maintenant, c'est assez peu souvent que j'accède à sa demande.
La cause ?
La recette que j'avais l'habitude de faire contient 250 g de beurre, la pâte n'est pas très simple à travailler.....
Du coup, quand j'ai trouvé une autre recette, qui paraissait plus simple et moins calorique, je me suis promis (et à lui aussi d'ailleurs) de l'essayer.
Parfois la vie se charge de semer de petits obstacles sur notre chemin, c'est ainsi qu'hier à 15h45 j'ai découvert que... je n'avais plus de farine.
C'est quelque chose qui ne m'arrive jamais, je suis plutôt la fille a racheter un paquet quand elle en a deux d'avance, mais comme quoi, on change...
Dans mon placard, en revanche, de la farine bio semi-complète (T110). Je n'ai hésité qu'une seconde, car après tout, j'avais promis des gaufres, on verrait bien le résultat.
Deux conclusions :
- avec la farine semi-complète c'était parfait !
- cette recette là est adoptée, elle est bien meilleure que celle que je faisais avant, les gaufres sont légères et un peu croustillantes... comme je les aime !
Pour une douzaine de gaufres :
300 g de farine semi-complète (la recette d'origine indiquait 250 g de farine)
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
100 g de beurre fondu
3 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
35 cl de lait
15 cl de crème fraîche liquide
Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
Faire un puits, y déposer les oeufs et le rhum, mélanger au fouet.
Ajouter le beurre fondu en mélangeant, puis incorporer petit à petit le lait et la
crème.
La pâte est relativement liquide, plus que celle que j'avais l'habitude de faire, toutefois plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Elle s'est parfaitement comportée à la cuisson
!
J'ai un gaufrier sans revêtement anti-adhésif (d'excellente qualité, merci Maman ♥). Je préfère le beurrer plutôt
que le huiler...
En ce qui concerne la cuisson : il ne faut pas essayer d'ouvrir le gaufrier trop tôt. Quand la gaufre est cuite, il s'ouvre facilement, et sans coller. Si la gaufre n'est pas encore cuite, elle
s'ouvre en deux, avec une partie collée de chaque côté.
Pour le service : sucre glace, confiture, Nutella, tout est permis... Ce que je préfère (mais là j'étais hors saison), c'est la façon dont je les dégustais à Tours, sous le Grand Passage, quand
j'étais étudiante : du sucre glace et des fraises fraîches. Le contraste des textures et des saveurs est à tomber ;-) Vivement la saison des fraises !
A ce sujet, si quelqu'un détient la recette pour faire des brioches comme celles de la rue de Bordeaux, toujours à
Tours, en face de la gare, je suis drôlement preneuse !