Hier, pour l'anniversaire de Princesse Sorcilili, j'avais fait un très beau Lucalice (recette à venir). Seulement, la Princesse,
épuisée de sa journée et de l'avalanche de cadeaux, a rendu les armes à l'apéritif, sans même avoir soufflé les bougies...
Du coup cet après midi j'ai vite refait un gâteau, et nous lui avons fait souffler les bougies..
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Le chocolat", Sélection de Cuisine et Vins de France.
Franchement, laissez vous tenter !
Voilà un gâteau sans farine, avec juste un peu de beurre dans le glaçage, un gâteau léger comme une mousse, et le petit goût de noix est excellent... Quant aux noix caramélisées qui le décorent,
ne passez pas à côté, ce sont de vrais petits bonbons !
Ce gâteau sera fait et refait à la maison, c'est sûr !
Pour le gâteau :
100 g de cerneaux de noix
100 g de chocolat noir
5 oeufs
1 morceau d'orange confite
80 g de sucre
1/2 tasse de café fort
20 g de beurre pour le moule
sel
Pour le décor :
80 g de chocolat noir
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème liquide
20 g de beurre
12 cerneaux de noix
Réduire les noix en poudre, couper l'écorce d'orange en fines lanières.
Faire fondre le chocolat avec le café, mélanger pour bien lisser.
Préchauffer le four Th 5.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes longuement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, puis incorporer les noix en poudre.
Ajouter le chocolat fondu en remuant.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation au chocolat, délicatement, sans tourner mais en soulevant la masse avec une spatule.
Incorporer les écorces d'orange confite.
Beurrer un moule à manqué, verser la pâte, enfourner pour 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat du décor avec la crème fraîche. Ajouter le beurre en morceaux, lisser.
Etaler sur le gâteau à la spatule.
Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre. Dès qu'il est blond, tremper les cerneaux dedans et décorer le moelleux avec...
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J'ai une petite question technique...<br />
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Au moment d'intégrer les blancs en neige, le chocolat doit-il être complètement refroidi ?<br />
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Merci d'avance ! Très belle recette !<br />
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Le chocolat est déjà un peu refroidi en le mélangeant au mélange jaune / sucre donc je dirais que ça va comme ça ;-)<br />
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V
Viviana, saveurs sucrées et salées
20/02/2010 00:59
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Quelle belle recette!!!...ça à l'air délicieux,.....j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.<br />
Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!!!<br />
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