2 Juillet 2010
Mercredi, j'accueillais pour la dernière fois deux de mes petits pensionnaires :-(
Ce sont les enfants d'une amie, je les verrai toujours, mais quand même cela m'a fait quelque chose...
J'ai donc voulu faire un très bon gâteau au chocolat pour marquer le coup !
Je suis aller piocher dans les résultats des test de Chocolat à tous les étages, et j'ai réalisé la recette d'Une Tite Débutante dans la Cuisine.
Je n'ai pas tout à fait suivi sa recette, mais la base est la sienne et nous nous sommes vraiment régalés (à part
Sorci Minette qui m'a réclamé des gâteaux industriels cette chipie !). Un véritable délice !
J'ai augmenté la quantité de pâte mais pas le temps de cuisson, pour obtenir un fondant ;-)
90 gr de chocolat Nestlé Dessert au caramel
60 g de chocolat à 80% de cacao
50 gr de beurre demi-sel
100 gr de poudre d'amandes
30 gr de cacao amer non sucré
4 oeufs
90 gr de sucre roux
1 pincée de sel
(et oui oui, je le confesse, 1/3 de fève Tonka râpée finement dans la pâte au dernier moment)
Faire fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger, réserver.
Dans un saladier, fouetter 1 oeuf entier et 3 jaunes et ajouter le sucre.
Verser dans le chocolat et bien mélanger puis ajouter le cacao amer. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Monter les 3 blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger 2 belles cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte chocolatée et fouetter énergiquement.
Incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
Cuire à four préchauffé th 6 pendant 20 min.
Laisser refroidir le gâteau 30 min avant de démouler.
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