25 Novembre 2013
Parfois, tu croises une recette et tu as immédiatement envie de la tester.
Ca a été le cas pour celle-ci, vu chez La Popotte de Manue, qui ne m'a trotté dans la tête que quelques jours avant que je ne trouve une occasion de la tester !
J'ai vraiment bien fait de ne pas trop résister : c'est bon, le jeu des textures est super agréable, un délice !
120 g de beurre
100 g de chocolat noir en pistoles ou haché
2 oeufs
80 g de sucre
70 g de farine + 1/2 cuillère à café de levure chimique
50 g de poudre de noisettes
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
2 cuillères à soupe de noisettes concassées
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre
100 g de chocolat noir en pistoles ou haché
Préchauffer le four à 160°C.
Préparer un moule silicone 20 cm de diamètre, en ce qui me concerne mon moule Mastrad (ou huiler un moule à fond amovible ou à charnière de 20 cm de diamètre, tu fais avec ce que tu as comme matériel !).
Faire fondre le beurre et le chocolat (je les mets ensemble dans un pichet tupperware muni d'un couvercle et je compte 1 mn 30, puis je fouette).
Ajouter les oeufs, fouetter immédiatement après chaque ajout.
Ajouter le sucre, la poudre de noisettes, la farine et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes.
Faire fondre le chocolat au micro-onde.
Au bout de 15 minutes fouetter les blancs d'oeufs au robot. Lorsque ceux-ci sont bien mousseux, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours.
Séparer la meringue en 2, incorporer le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortir le gâteau, monter la température du four à 200 puis verser de grosses cuillères de meringues (en alternant la meringue nature et celle au chocolat), avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes et enfourner pour 5 à 8 minutes. Attendre le refroidissement pour démouler.