27 Avril 2011
Les beaux jours apportent toujours chez moi une envie de tomate et fêta...
Je crois que c'est ce que je préfère manger en été. Des tomates (mais du jardin), un morceau de fêta, juste du sel et du poivre, et je suis heureuse, je déguste les yeux fermés...
Oui mais, voilà, les tomates du jardin, ce n'est pas pour tout de suite ! Hier j'ai vu des choses qui ressemblaient à des coeurs de boeuf au supermarché et j'ai voulu faire l'essai, et bien c'était immangeable, on ne peut quand même pas appeler ça des tomates...
Du coup, hors saison, je me rabats sur les conserves pour ce que je cuisine, ou bien sur les tomates cerises, qui sont acidulées (à défaut d'être comparables aux tomates cerises que j'aurai dans mon jardin cet été !).
J'avais dans mon frigo de petites tomates grappes, des cocktails, et de la fêta. J'ai croisé cette petite recette de crumble dans un livre "Oui Chef" (vous savez, ceux qui sont sortis au début de la médiatisation de Cyril Lignac, dont on s'aperçoit si on cherche un peu qu'ils sont l'oeuvre de quelqu'un d'autre, et qu'il n'a fait que les relire et y apporter de petits conseils... mais non, ce ne sont pas ses recettes).
Cela m'a servi de base, mais j'ai apporté des modifications, en remplaçant le chèvre frais par de la fêta, et en ajoutant du fromage frais au poivron et piment d'Espelette dans la croûte du crumble en particulier.
Essayez. J'ai dégusté ce petit crumble avec un plaisir infini, vraiment !
Pour 1
personne :
300 g de tomates cocktail
60 g de fêta
2 échalotes
1 cuillère à soupe de basilic haché surgelé
1 cuillère à moka d'ail semoule
1 pincée de sucre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 g de beurre mou
2 cuillères à café bombées de Rondelé Poivron et Piment d'Espelette
20 g de farine
1 cuillère à soupe bombée de chapelure
1 cuillère à soupe de parmesan
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y jeter les tomates pour quelques secondes, puis les égoutter et les peler (oui je
sais, c'est long de peler des petites tomates cocktail... Vous n'êtes pas obligés. Mais c'est meilleur !).
Eplucher et émincer finement les échalotes.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire revenir le basilic, l'échalote et l'ail. Ajouter les tomates, le sucre, le tiers de la fêta, et faire cuire à feu doux une petite
dizaine de minutes en remuant fréquemment.
Verser dans un petit plat à gratin, et couper en dés par dessus les deux autres tiers de fêta.
Mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts. Si besoin, ajuster les quantités, j'avoue que je travaille un peu à l'oeil sur les pâtes à crumble...
Répartir la pâte à crumble sur les tomates.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.