15 Avril 2011
Un petit caramel au beurre salé, dont ma copine Cath m'a donné la recette, pour mettre en pot et conserver... Combien de temps ? Je ne sais pas, le caramel ne dure jamais longtemps chez moi...
La recette initiale fait fondre le beurre avec le sucre, je n'ai pas procédé comme ça. J'ai commencé de cette façon, ça n'a pas marché (c'est pourtant une technique que j'avais déjà utilisée sans problème, mystère et boule de gomme).
240 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé
15 cl de crème liquide entière
Mettre le sucre dans une casserole et le faire caraméliser à sec.
Quand il est caramélisé, ajouter la crème en plusieurs fois, par toutes petites touches. Si vous l'ajoutez d'un coup, vous allez
cristalliser le caramel par endroits. Ajoutez le très progressivement : à chaque fois cela provoque une vive ébullition, fouetter. Quand le caramel ne réagit plus quand on ajoute la crème,
incorporer le reste, puis le beurre en petits morceaux.
Remettre sur le feu et porter un peu à ébullition pour épaissir.
Ebouillanter un pot vide à confitures, verser le caramel dedans, visser le couvercle à fond, poser à l'envers sur un torchon et
laisser refroidir : le pot peut se conserver ainsi quelques temps.