14 Janvier 2011
Dans mes titres, je fais toujours attention aux hypothétiques râleurs ou puristes...
Car certes, ce n'est pas LA recette du Boeuf Bourguignon... Mais c'est celle que faisait ma maman et, il me semble bien, la sienne !
C'est un souvenir cher, un plat pour lequel je trouvais qu'elle ne faisait jamais assez de sauce. Quand je cuisine ce plat, je multiplie par deux les quantités données par ma maman, et mon Petit Prince Sorci se régale, comme moi à son âge...
Je rappelle que l'alcool s'évapore totalement à la cuisson, les enfants peuvent donc en manger ;-)
Pour 4 personnes :
750 g de viande de boeuf (selon les goûts, personnellement je prends du paleron)
4 oignons
Une bouteille de bon vin (ici, du Chinon de chez François Médard)
2 petites boîtes de concentré de tomate
3 clous de girofle
2 KubOr
1 feuille de laurier
Un peu de thym
1 gousse d'ail
Poivre
Dans une grande cocotte, mettre du beurre et de l'huile et faire chauffer.
Y saisir la viande (si vous ne voulez pas qu'elle colle à cette étape, pensez à la sortir du réfrigérateur au moins trente minutes avant de vous mettre en cuisine).
Réserver la viande dans une assiette, la remplacer par les oignons épluchés et finement émincés.
Quand les oignons sont dorés, remettre la viande avec le jus qu'elle a rendu.
Ajouter le vin, le concentré de tomate, le thym, le laurier, les clous de girofle, les KubOr (qui salent, vous ajusterez si besoin en fin de cuisson), le poivre, la gousse d'ail
épluchée et écrasée.
Laisser mijoter au moins 1h30 à feu tout doux (j'ai une cocotte Sésame, elle cuit plus vite, à basse
pression, quand je suis pressée je l'utilise pour réduire mon temps de cuisson).
Servir bien chaud, avec des pommes de terre à l'eau dans mon cas, pour le plaisir de les écraser dans la sauce...