C'est Cheez qui m'a fait découvir le pudding salé...
Quand nous mangeons l'une chez l'autre, nous aimons toujours faire découvrir à l'autre une nouveauté. Et ce qui est rigolo, avec le pudding, c'est de voir l'air faussement enthousiasmé de celui à
qui vous proposez de goûter ;-) Eh oui, les français ont un léger a priori au sujet du pudding !
Chez Cheez, j'ai dégusté une version à la ratatouille maison, confectionnée avec un reste de pain aux graines de tournesol : un régal, une vraie belle découverte ! La texture du pudding est
fondante, incomparable à celle d'un cake, les petites graines de tournesol étaient bien agréables sous la dent, et vous connaissez mon dada, le petit plus du pudding c'est que... c'est LIGHT !!!
Par rapport à un cake, c'est nettement moins calorique...
Bon là j'avoue, le mien, avec ses lardons et son chèvre (oui oui, je suis en période courgette/chèvre, vous avez bien noté !), il est un peu moins light, mais ça reste acceptable avec une petite
salade verte pour accompagner !
Il est délicieux, vraiment délicieux, je suis très contente du résultat, et mes parents présents ont demandé la recette (pourtant ils avaient fait la même tête que les autres quand j'avais évoqué
le pudding, et ma mère avait même réussi à le reléguer en entrée au lieu du plat principal au cas où !)...
Comme dit Cheez : chauf, froid, tiède, en entrée ou en plat de résistance... c'est comme vous voulez, il se prête à toutes les fantaisies !
100 g de pain sec
2 oeufs
40 cl de lait
100 g de chèvre frais
100 g de lardons fumés
2 oignons
2 courgettes moyennes
2 poignées de gruyère râpé
2 cuillères à café de moutarde
1 filet d'huile d'olive
Laver et éplucher les courgettes, une bande sur deux, les couper en rondelles bien fines.
Les faire revenir dans une poêle une quinzaine de minutes avec l'huile d'olive.
Dans une autre poêle, faire revenir ensemble les lardons et les oignons épluchés et émincés, à feu doux, pour que les oignons soient confits.
Couper le pain dur en petits morceaux, verser dessus le lait chaud, écraser à la fourchette.
Ajouter les oeufs et mélanger tout de suite.
Ajouter la moutarde et une poignée de gruyère, mélanger.
Ajouter les lardons, les oignons et les courgettes, mélanger.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré. Couper le fromage de chèvre en morceaux et le répartir dans le moule. Verser l'autre moitié de la préparation, parsemer de
gruyère, enfourner pour 40 minutes.
Je profite de cet article pour remercier Popasan et Vicim, qui m'ont remis pendant ma panne
informatique un Award...
... Award que je renvoie allègrement à toutes celles à qui je laisse des commentaires ! Je sais que je me fais rare en ce moment, mais je vous lis, et je vais reprendre le rythme très vite de
vous laisser de petits mots ;-) Mes parents sont repartis aujourd'hui, ma pote Marip arrive pour le WE aujourd'hui, et après tout cela devrait se calmer et me laisser un peu de temps !
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C'est à nouveau la saison des courgettes... donc retour du pudding à la maison ! (à tel point qu'on est tombé en panne de pain dur, c'est tout dire...).<br />
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On l'a fait goûter à nos canadiens, je crois que la recette va bientôt traverser l'Atlantique... et pourtant, mon beau-frère n'aime pas le fromage de chèvre, ce qui ne l'a pas empêché de<br />
reprendre deux fois du pudding. <br />
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Pudding en cours. ;) mais j'ai pas trouvé à quelle température il fallait le cuire? (ou c'est moi qui ai pas vu?).<br />
Dans le doute, j'ai mis à 180°C, j'espère que c'est ça... mais je demande quand même, ça servira sûrement à quelqu'un !
Je n'ai jamais goûté le pudding sucré et je ne connaissais pas le pudding en version salé. J'adore ta version courgette-chèvre et je pense que je ne vais pas tarder à tester. La version de Cheez à la ratatouille ne doit pas être mal non plus. Merci pour la découverte. Bon week-end ;o))