A la base, un atelier Tupperware et une recette de veau aux herbes...
Au final, un rôti de porc (pour le coût, mais vous pouvez utiliser du veau !) délicieux, parfumé, avec une sauce savoureuse, piquante, étonnante !!!
Ca fait plusieurs fois que je fais cette recette et je n'obtiens jamais tout à fait le même résultat : c'est le but du jeu !
Pour 6 personnes :
1 rôti de porc dans le filet (ou de veau) d'un kilo
15 cl de vin rosé
100 g de lardons fumés
1 oignon
5 champignons
Une cuillère à soupe de fond de veau (ou une tablette de bouillon de viande émiettée)
125 ml de crème fraîche épaisse
15 ml de Maïzena
Une pincée de TOUS les épices et TOUTES les herbes que vous possédez (j'ai mis de la
ciboulette, de l'aneth, du persil, du basilic, de la sariette, de l'estragon, du curry, du gingembre, du cumin, du safran, du ras-el-hanout, du mélange pour chili, du paprika, de la muscade, du
fenugrec, du colombo, du garam massala, de la citronnelle, de la cardamome, du tandoori, du galanga, du piment de Cayenne, du poivre et du sel... j'en oublie sûrement, c'est juste pour vous
dire de ne pas hésiter !!!)
Dans une cocotte allant au four (pour moi l'Ultra Plus de Tupperware, mais vous pouvez tout aussi bien faire sur le gaz si vous n'avez pas de cocotte allant au four. Dans ce cas,
vous ferez dorer le rôti de tous les côtés avant de commencer le reste des étapes, dans un peu de matière grasse), disposer le rôti, les lardons, les champignons émincés finement, l'oignon
émincé finement (si vous aimez qu'il soit fondant, faites le revenir dans un peu de matière grasse au préalable. Sinon il restera un peu croquant).
Dans une petite jatte, mélanger le vin, la crème, la Maïzena, le fond de veau et les épices. A vous de doser... J'aime bien quand cette sauce pique un peu, j'ai donc un peu insisté sur tout ce
qui pique !
Verser la sauce sur le rôti, enfourner Th 7 pour une heure. Au bout de cette heure arrêter la cuisson et laisser la cocotte dans le four encore un quart d'heure.