Pour la pâte,
Pâte brisée au miel
de Popote et Casseroles.
Pour la garniture :
1,5 kg de pommes
50 g de beurre
100 g de sucre
1 gousse de vanille
1 cuillère à café rase de gingembre moulu
Préparer la pâte : je l'ai faite au robot sans problème, puis je l'ai étalée sur une feuille de papier sulfurisé, mise en place dans mon moule,
piquée à la fourchette et rangée au réfrigérateur pendant le reste de ma préparation.
Eplucher et épépiner un kilo de pommes. Les couper en dés.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y ajouter les pommes, le sucre, la gousse de vanille ouverte et gratée, et le gingembre.
Faire cuire un peu à feu doux le temps que les ingrédients se mélangent bien, puis passer à feu vif, en remuant souvent, afin d'évacuer le jus.
Retirer la gousse de vanille, verser les pommes compotées sur la pâte.
Allumer le four Th 7.
Eplucher le reste des pommes, les couper en quartier puis en tranches et les disposer sur la tarte.... le mieux possible !
Il est possible de disperser quelques amandes effilées pour la déco.
Enfourner pour 25 mn.