Mousses de Saint Jacques

Une recette qui revient souvent chez nous quand nous recevons.

C'est simple, à chaque fois, mes invités repartent avec la recette, et me disent que leurs propres invités font de même...

C'est une recette issue d'un vieux classeur Demarle, elle est vraiment très très rapide à faire, la sauce peut se préparer à l'avance, les mousses aussi (et on les range au frigo dans les empreintes silicone en attendant la cuisson, on enfourne au début de l'apéritif).

Simplissime, vite fait, excellent, surprenant, et léger !

Les mousses sont cuites dans des empreintes demi-sphères Flexipan

 

 

Pour 6 mousses :
400 g de noix de saint jacques avec ou sans corail (avec corail le goût est nettement plus iodé)
100 g de crème fraîche épaisse light
2 oeufs
Sel poivre

 

Pour la sauce :
1 cc de moutarde
200 g de crème fraîche liquide light
Le jus d'1/2 citron
75 g de beurre à 41%MG
1 cc de ciboulette
Sel poivre

 

Préchauffer le four à 160°C (Th5/6)
Mixer au robot les saint jacques avec la crème fraîche, les oeufs, le sel, le poivre
Remplir des empreintes en silicone (à défaut, mettre la préparation dans un moule à cake chemisé d'une feuille de film alimentaire)
Faire cuire 25 mn

Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron
Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir
Ajouter ciboulette hachée, sel, poivre, mélanger

Servir avec de la sauce, si c'est une entrée cela se suffit à soi même. Si c'est un plat, un peu de riz, et des tagliatelles de carottes cuites vapeur puis revenues dans du beurre !

A boire avec...

Petit budget : un Vouvray sec, de chez Hallay (route de Château Renault, 37210 Vernou sur Brenne, 02 47 52 03 75)

Budget moyen : Savennières sec

Gros budget : Reuilly

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J
Bonjour. J'ai déjà fait la recette qui est très bonne. Est-ce que je peux congeler les mousses une fois cuites?L'avez vous déjà expérimentés?
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M
Bonjour!<br /> J'aimerai faire cette recette si appétissante et light, tout ce qu'il me faut! Mais, puis-je la préparer la veille pour un déjeuner le lendemain? Est-ce que c'est bon froid? Est-ce que je peux prendre des noix de St Jaques décongelées? Merci et votre blog est super. Bon week-end<br /> Votre blog est formidable. Merci. Bon week-end
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S
Bonjour, <br /> <br /> Oui vous pouvez préparer la veille :) je vous conseille de les manger chaudes, donc de réchauffer quelques minutes avant de servir. Et j'utilise toujours des noix décongelées bien égouttées et essuyées :)
M
Un grand merci pour cette sublime recette.
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C
<br /> d'ailleurs , je l'ai servi en plat avec des saint-jacques poêlées du riz et plein de sauce ;)<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> c'est trop bon , je me suis servie de ta recette au 1er de l'an  , délicieux !!!!<br /> <br /> <br /> je n'ai pas tes jolis moules du coup , je l'ai fait dans un moule à cake en faisant cuire un peu plus et servi en tranche , on s'est régalés  !!!!!!<br />
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G
<br /> Cette recette est superbe: très chic!  j'aime beaucoup. Bises !<br />
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C
<br /> Mmm un vrai délice! Bonne nuit.<br />
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B
<br /> une recette ligth et parfaite pour recevoir que demander de mieux<br />
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V
<br /> oh j'adore <br />
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R
<br /> rholala, mais tu m'invites quand ????? lol<br /> <br /> <br /> belle entrée, j'adore !<br /> <br /> <br /> bon dimanche :)<br />
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P
<br /> Miam ^^<br />
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C
<br /> Géniale l'idée des tagliatelles de carottes vapeurs pour accompagner, très simple et très belle présentation. Merci pour cette recette de mousse, j'adore la saint jacques...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> CarO<br />
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G
<br /> je garde précieusement cette recette<br />
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C
<br /> j'aime beaucoup c'est léger, simple et fin : une entrée de fêtes !<br />
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M
<br /> Superbe, une recette qui me tente beaucoup!!<br />
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L
<br /> J'adore ta mousse, si tu veux participer à mon coucours de mousse ce sera avec plaisir, bisous!<br />
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L
<br /> Recette faite ce jour en entrée pour mon anniv: un vrai succès par contre dans un plat à cake et difficulté de démoulage<br /> <br /> <br /> Je pense du coup investir dans des sphères!<br /> <br /> <br /> Un grand merci<br /> <br /> <br /> Sandrine<br />
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Q
<br /> <br /> Un pur délice! j'espère que mon comptable s'en souviendra, il a apprécié +++ mdr!<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> je confirme:je les ai faites dimanche:gros,gros succes.bisous.<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> miam!!!!!je crois que j'ai trouvé mon entrée,la mousse de saint-jacques me tente vraiment beaucoup!!!!merciiiiiiiii,et bisous.bonne st valentin!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
Merci de m'avoir fait goûter ce plat tout à fait excellent ! Ja'i un repas à faire la semaine prochaine, et je pense qu'elles seront du menu ;)
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M
un pur délice !<br /> <br /> bisous et bonne journée
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A
Ca à l'air en effet délicieux, vais me le tenter bientôt...<br /> Une ptite photo?
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S
<br /> La photo est pour bientôt... Je n'avais pas l'habitude de prendre toutes mes assiettes en photo avant ! Mais les Mousses sont au menu dans les jours qui viennent, et les photos arrivent ! Si tu en<br /> prends fais moi signe <br /> <br /> <br />
G
ça je confirme, c'est à tomber par terre tellement que c'est bon !
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S
<br /> Oui c'est vrai que je t'en ai fait de ça à la maison :bounce: Tu reviens quand ??<br /> <br /> <br />