13 Mai 2012
Une recette qui revient souvent chez nous quand nous recevons.
C'est simple, à chaque fois, mes invités repartent avec la recette, et me disent que leurs propres invités font de même...
C'est une recette issue d'un vieux classeur Demarle, elle est vraiment très très rapide à faire, la sauce peut se préparer à l'avance, les mousses aussi (et on les range au frigo dans les empreintes silicone en attendant la cuisson, on enfourne au début de l'apéritif).
Simplissime, vite fait, excellent, surprenant, et léger !
Les mousses sont cuites dans des empreintes demi-sphères Flexipan
Pour 6 mousses :
400 g de noix de saint jacques avec ou sans corail (avec corail le goût est nettement plus iodé)
100 g de crème fraîche épaisse light
2 oeufs
Sel poivre
Pour la sauce :
1 cc de moutarde
200 g de crème fraîche liquide light
Le jus d'1/2 citron
75 g de beurre à 41%MG
1 cc de ciboulette
Sel poivre
Préchauffer le four à 160°C (Th5/6)
Mixer au robot les saint jacques avec la crème fraîche, les oeufs, le sel, le poivre
Remplir des empreintes en silicone (à défaut, mettre la préparation dans un moule à cake chemisé d'une feuille de film alimentaire)
Faire cuire 25 mn
Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron
Ajouter le beurre en petits morceaux et faire chauffer sans bouillir
Ajouter ciboulette hachée, sel, poivre, mélanger
Servir avec de la sauce, si c'est une entrée cela se suffit à soi même. Si c'est un plat, un peu de riz, et des tagliatelles de carottes cuites vapeur puis revenues dans du beurre !
A boire avec...
Petit budget : un Vouvray sec, de chez Hallay (route de Château Renault, 37210 Vernou sur Brenne, 02 47 52 03 75)
Budget moyen : Savennières sec
Gros budget : Reuilly