28 Mars 2018
Il y a quelques jours, je me suis mis en tête de réaliser moi-même des Tortillas de Blé !
Les Tortillas, j'en ai toujours à la maison. Que ce soit pour les garnir avec du poulet et des légumes par exemple ou pour en faire une pizza express en dépannage, ils ont leur place dans notre kit de base dans le placard !
Je ne sais pas pourquoi je n'avais pas pensé plus tôt à les faire moi-même....
Bien sûr, il faut s'y prendre un peu à l'avance, la pâte a besoin de repos et il faut un peu de temps pour étaler la pâte et cuire ces petites sortes de crêpes une par une, mais ça vaut le coup. Il n'y a rien de technique ni de compliqué, au pire à l'étalage de la pâte tu ne feras pas des ronds parfaits (et même parfois des rectangles) mais je te rassure, c'est encore plus facile de rouler ta garniture dedans :D
Pour 6 tortillas
250 g de farine de blé
130 g d'eau tiède environ
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile
Mélanger la farine au sel dans le bol du robot.
Ajouter l'huile, commencer à pétrir, puis ajouter l'eau progressivement
Quand la pâte est homogène et forme une boule, la sortir du bol, la mettre au repos dans une feuille de film alimentaire ou sous un torchon et la réserver au moins trente minutes.
Couper la pâte en 6 boules, la laisser reposer à nouveau une dizaine de minutes.
Sur un plan fariné, étaler chaque boule en une crêpe la plus fine possible.
Faire chauffer une poêle et y déposer la crêpe obtenue, sans matière grasse.
Laisser cuire jusqu'à ce que la surface en contact avec la poêle commence à former des bulles qui dorent puis retourner et faire de même.
Réserver sur une assiette.
Les petites astuces
☆ j'ai vu d'autres recettes avec du lait, avec de la levure... je testerai !
☆ attention à la cuisson pour ne pas obtenir une tortilla trop sèche.
☆ la farine peut tout changer, si tu obtiens une tortilla croustillante, cela peut aussi être une cause (dans ce cas, il faudra retester avec un peu plus d'eau)
☆ pour que mes tortillas restent moelleuses, j'avais mis mon assiette dans un grand sac à congélation le temps de cuire les autres, ainsi la condensation a contribué au moelleux