5 Octobre 2016
Le Salidou, tu connais ?
C'est cette sauce caramel au beurre salé si bonne que, même moi, qui n'aime pas trop le caramel, j'aime ça :D
Ce n'est pas très compliqué à faire à la casserole mais il faut faire un caramel, c'est le point qui peut être délicat (et qui se complique selon la quantité de Salidou que tu veux préparer).
J'avais une commande pour faire plusieurs pots pour une grosse fête, et après avoir râlé en préparant les trois premiers pots à la casserole, avec une base de 500 g de sucre, j'ai décidé de faire la deuxième tournée au Companion.
Bilan ? Il est aussi bon et j'ai pu faire autre chose pendant que mon robot travaillait ! Pourquoi se compliquer la vie ?
WW ? Je ne te fais pas l'affront de compter les points de cette recette... C'est du sucre, du beurre et de la crème entière donc c'est une bombe calorique. L'avantage, c'est qu'en principe on ne tombe pas dans le pot...
Je te donne les quantités pour 3 pots moyens de confiture, bien sûr tu peux réduire !
500 g de sucre
375 g de crème liquide entière
250 g de beurre demi sel
Dans la cuve du Companion munie du mélangeur, mettre le sucre, 250 g de crème liquide et 125 g de beurre.
Lancer le robot sans son bouchon, à 125°C, vitesse 4, pendant 45 minutes.
Vérifier que le contenu soit doré à la fin de la cuisson.
Changer l'outil du robot pour mettre la lame UltraBlade, ajouter le reste de crème (soit 125 g) et le reste de beurre (125g) et mixer pendant une minute.
Verser dans des pots et conserver au frais.
Les petites astuces...
☆ Comme je préparais pour une fête, j'ai travaillé une grosse quantité : n'hésite pas à adapter pour un seul pot ! Dans ce cas, 200 g de sucre suffiront, pour 150 g de crème liquide et 100 g de beurre.
☆ Le temps de cuisson est à adapter selon le contenu de ta cuve : si tu en prépares moins, tu cuiras moins longtemps (25 minutes devrait suffire pour un pot, toutefois je te conseille de vérifier que ton caramel soit doré et de prolonger un peu si besoin !)