☆ Tarte Amandine Abricots & Tonka ☆

Hier, Copine Chérite ♥ et sa famille faisaient étape chez nous pour le goûter.

Je manquais un peu de temps (j'ai passé le week end à courir en fait !), je voulais donc préparer quelque chose de simple, rapide et gourmand.

J'avais éliminé le chocolat, car si le mari de Copine Chérite adore, elle, un peu moins, je voulais donc partir sur des fruits.

J'avais des beaux abricots français en stock, c'est un de mes fruits préférés, je l'adore aussi bien cru que cuit... (Toi aussi ? File voir cette recette d'Abricots Rôtis, Sauce Fraîche Passion)

J'ai préparé une pâte sablée au Companion, en suivant la recette du livre fourni avec le robot, elle était vraiment très bonne !

Pour le reste j'ai fait un peu à mon idée et le résultat est plutôt concluant.

Comme je n'ai pas pris de notes, et pour éviter que la recette ne se perde comme ça m'arrive parfois (ben oui, parfois je me retrouve avec une photo, un souvenir de plat délicieux, et comme je l'ai fait au feeling je ne peux pas publier, faute de me remémorer ce que j'ai mis dedans !) je publie sans attendre cette tarte délicieuse.

Pour la petite histoire : le mari de Copine Chérite n'aime pas les abricots... mais il a aimé ma tarte ;-) Pour me faire pardonner, je les ai gardés à diner et j'ai préparé un Coeur Coulant au Chocolat (encore une recette dont je devrais refaire la photo...) pour le dessert...

☆ Tarte Amandine Abricots & Tonka ☆
☆ Tarte Amandine Abricots & Tonka ☆

Pour la pâte sablée (au Companion donc, mais tu peux la faire à la main)

300 g de farine
180 g de beurre mou
110 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel

Dans le bol du Companion muni de l'outil pour pétrir / concasser, mettre la farine avec le beurre mou, le sucre glace et le sel.
Mixer une minute vitesse 8 pour obtenir une texture sablée.
Ajouter l'oeuf et mixer 30 s vitesse 6. Prolonger un peu si besoin : la pâte doit former une boule.
Envelopper cette boule de pâte dans du film alimentaire et réserver au frais au moins 30 minutes.

Pour la tarte amandine

une bonne vingtaine d'abricots
8 cuillères à soupe de poudre d'amandes
1/2 fève de tonka
2 oeufs
15 cl de crème liquide
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four Th 6/7 (195°C).
Beurrer un moule à tarte.
Etaler la pâte sablée et foncer le moule.
Piquer le fond de la tarte et répartir trois cuillères à soupe de poudre d'amandes dessus.
Laver et dénoyauter les abricots, les répartir sur le fond de tarte et enfourner pour 10 minutes.
Fouetter ensemble le reste de la poudre d'amandes, les sucres, les oeufs et la crème liquide. Râper finement la fève tonka et la mélanger avec l'appareil.
Verser sur les abricots à la fin du premier temps de cuisson et enfourner à nouveau sous surveillance pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Les petites astuces...

☆ j'ai utilisé un moule en silicone Mastrad, pas besoin de le beurrer !

☆ il me restait de la pâte : je l'ai laissée au frigo et le lendemain matin j'ai préparé des sablés pour le petit déjeuner de la Princesse et de sa BFF ;-) J'ai cuit 12 minutes à 180°C (Th 6) sous haute surveillance

☆ tiède ou froide, cette tarte a tout bon (sauf qu'on a testé tiède ici et qu'on n'a pas eu le temps de tester froid : tout était dévoré !)

 

☆ Tarte Amandine Abricots & Tonka ☆
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B
Mmmmh c'est juste délicieux!!
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C
c' était parfait comme toujours !!!!<br /> <br /> même ton chocolat je l aime !!!
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J
Bonsoir, <br /> Je me permet de vous envoyer ce commentaire afin de d'avoir si votre problème d'acarien Ciron dit "acarien de stockage" était règler. Car depuis ce matin, j'en ai toute une colonie et ma soeur est allergiques.. <br /> <br /> Merci.
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S
Bonjour :) ils ne sont jamais revenus !
L
Elle me fait bien envie cette tarte !
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