13 Février 2016
Les chouquettes... C'est une des gourmandises préférées de Mister LucaSoda et j'avais très envie de lui en proposer, sachant qu'il partait pour son long et lointain voyage annuel (il est en ce moment même au Honduras...).
La pâte à choux n'est pas mon amie, ceux qui ont assisté à une épique démo au Salon du Blog faite avec Emmanuelle le savent, j'avais inversé l'ordre d'ajout des ingrédients et j'avais tout foiré... Je crois que Manue m'aurait étranglée si elle l'avait pu :D
Depuis, j'en fais assez rarement :D
Le livre de recettes du Companion en propose une, je vois passer les résultats sur des groupes FB dédiés ce robot, et souvent je vois passer des ratages, alors j'avais envie de tester par moi-même.
Verdict : je suis super contente du résultat, le robot a bossé pour moi, je n'ai eu qu'à pocher pour faire cuire et mes petites chouquettes étaient franchement très bonne.
En fait, l'un des écueils de la pâte à choux c'est qu'entre deux oeufs il peut y avoir une grosse différence de taille, il faut donc savoir adapter la quantité d'oeuf en regardant la consistance de la pâte. Un autre écueil, c'est la cuisson : la pâte à choux peut paraitre cuite assez vite, mais il faut prolonger la cuisson pour qu'elle sèche, sans quoi tout retombe à la sortie du four.
Ici, j'ai donc mis 3 blancs d'oeufs et 4 jaunes, et j'ai cuis 30 mn (la recette du livre indique bien 25 à 30, je suis allée à 30 alors que j'avais poché de toutes petites chouquettes).
80 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs (à adapter donc selon la taille)
100 g de sucre perlé
une bonne pincée de sel
Préchauffer le four Th 6 (180°C).
Dans le bol du Companion muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre 25 cl d'eau, le beurre en morceaux et le sel.
Lancer le robot en manuel, vitesse 3, 90°C, pendant 8 minutes.
Une fois achevé, ajouter la farine et mélanger vitesse 6 pendant 2 mn.
Mettre la pâte dans un saladier le temps de laver le bol, le rincer à l'eau froide et le sécher.
Remettre la pâte dedans avec le même ustensile qu'au départ.
Régler vitesse 6, ajouter les oeufs un par un, laisser tourner deux minutes (et surtout, vérifier la consistance de la pâte après le 3ème oeuf pour adapter).
Préparer une plaque avec du papier cuisson dessus, pocher des petites boules (le livre dit de déposer des tas à la cuillère ça marche aussi).
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 mn.