Le SorciBacon Burger

Oui, mercredi, j'avais promis des burgers aux enfants.

Et à toi, j'avais promis un burger qui rentre dans le cadre du programme WW :)

Mission accomplie pour tout le monde !

Ce burger diablement gourmand compte 8 pp, j'y ai ajouté 150 g de potatoes à l'Actifry pour 4 pp et j'étais au paradis.

Non content d'être moins calorique qu'un burger de fast food, il est quand même nettement meilleur !

Pour celui ci :
- du pain, home made donc, tout juste sorti du four : un délice
- du steack haché par mes soins, donc 5% de MG, assaisonné avec des épices douces (merci Mr Sorci ♥ pour l'ustensile qui permet de donner la forme au steack, comme chez mon boucher quand j'étais petite, c'est génial !)
- des tomates confites réalisées au mois d'août avec les tomates cerises du jardin
- de la moutarde aux épices grillées, celle qui reste une de mes moutardes préférées et qui marche dans tous les burgers (les enfants ont voulu du Ketchup, pour rappel tu peux le faire maison c'est facile et efficace)
- du bacon à la demande de Mister LucaSoda (qui avait bien raison), du fromage et de la mâche ♥

Alors, oui, ça demande un peu de temps, mais ça vaut le coup, et c'est surtout une affaire d'organisation car la pâte une fois pétrie pousse toute seule ;)

Le SorciBacon Burger

Ca donne envie, non ?

Pour 18 petits pains

15 g de levure fraiche ou 5 g de levure sèche
180 g de lait
130 g d'eau de source
600 g de farine
10 g de sel
1 oeuf
25 g de sucre
30 g de beurre mou


1 blanc d'oeuf
Les graines de ton choix

Diluer la levure dans l'eau et le lait tièdes (attention à ne pas dépasser la température de 40°C).
Ajouter la farine, puis le sel, l'oeuf et le sucre.
Commencer à pétrit à vitesse lente. Quand la pâte est grossièrement formée, ajouter le beurre puis pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Faire lever la pâte pendant au moins une heure, elle doit doubler de volume.
Ca ne lève pas ?  tu fais bouillir de l'eau 10 mn dans ton micro ondes, tu remplaces très vite par ton saladier de pâte à faire lever et tu n'ouvres plus la porte le temps de la levée.
Dégazer la pâte, façonner les petits pains (en prenant des boules d'environ 50g) et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson installée sur une grille (il faut deux grilles pour prévoir l'espace nécessaire entre les pains).
Faire lever à nouveau 45 mn (pas plus ! trop faire lever ce n'est pas une bonne option), dans le four à 35°C.
Sortir les petits pains du four et préchauffer à 170°C.
Passer très délicatement du blanc d'oeuf au pinceau, ajouter les graines de ton choix (ici pavot, sésame doré et un peu d'oignons frits).
Enfourner pour 18 minutes, faire cuire les grilles une par une.
Laisser les petits pains refroidir sur une grille pour que l'humidité de la vapeur puisse s'en échapper.

Pour la viande

Hacher la viande de boeuf (j'avais 400 g de viande pour nous 3, j'ai fait pour moi un steack de 100 g)
Y ajouter 2 cuillères à café de garam massala, du persil et une échalote ciselés finement, puis 1 cuillère à soupe d'huile au basilic thaï.
Former les steacks et réserver au frais jusqu'à la cuisson. 
Au dernier moment, déposer une tranche de bacon de chaque côté de chaque steack et les faire cuire sans matière grasse.

 

Pour le montage

Couper les petits pains, tartiner le fond de moutarde aux épices grillées.
Déposer de la salade, des lamelles de tomates confites, le steack au bacon, puis une tranche de fromage fondu. Refermer avec le dessus du pain et déguster sans tarder !

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Commenter cet article
M
vraiment sain et ce pain a l'air délicieux<br /> c'est vrai qu'un burger peur etre diététique à la base<br /> et cela réconcilie toute la famille avec le burger :-)
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M
Hummm, l'ensemble est parfait :)
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D
très gourmand miiiam
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L
J'y ferais bien volontiers un crok à ton burger !
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L
jolie version du burger !
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L
Super ta recette j'ai partagé sur la page de L'Epicerie, à bientôt
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J
ta recette de petit pain me tente bien!!! A tester d'urgence!!!
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S
Tu me diras ? ♥