27 Novembre 2014
Kritsen m'a proposé il y a quelques temps un petit concours autour d'un de ses produits phare : le saumon fumé.
J'ai eu le plaisir d'en recevoir donc, à la grande joie de Mister LucaSoda qui se trainerait à genoux pour en manger !
A ma charge de penser à une recette...
Noël approche, je commence déjà à réfléchir à la liste de mes cadeaux aux menus des fêtes. Toi aussi ?
J'avais donc envie d'une recette festive (qui va si bien avec le saumon fumé !), pour l'apéritif, mais aussi d'une recette facile et rapide à préparer avec les ingrédients du placard, quelque chose qui à la fois ne soit pas extravagant mais dont le résultat soit gourmand.
Je te propose donc cette petite mousse qui a répondu à tous mes critères...
Pour les crackers
50 g de beurre
25 g de Gruyère
75 g de Parmesan
15 g de poudre d'amande
5 g de levure chimique
75 g de farine
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four Th 5/6 (165°C).
Peser tous les ingrédients dans le bol d'un robot.
Amalgamer à la feuille.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper (à l'aide d'un emporte pièce ou d'une roulette à pâtisserie).
Déposer délicatement les crackers sur une feuille de cuisson sur une grille.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir, réserver.
Pour la mousse de saumon
200 g de saumon fumé
100 g de fromage frais
1 citron vert
1 larme de rhum
Quelques feuilles de menthe
Poivre du moulin
Zester le citron vert et en extraire le jus.
Déposer le tout dans le bol d'un mixeur avec le reste des ingrédients, mixer plus ou moins longuement selon la texture souhaitée.
Réserver au frais.
Servir la mousse déjà déposée sur les crackers, ou proposer aux invités de tartiner eux-mêmes !