5 Octobre 2014
Une petite recette toute simple, celle de la ricotta.
J'aime beaucoup ce fromage en cuisine, mais à chaque fois que j'y pense je n'en ai pas dans mon frigo, car j'ai beau l'aimer je ne pense pas à en acheter !
Là, je voulais faire des canellonis avec du poulet, des épinards... et de la ricotta, et comme à chaque fois, j'avais tout ce qu'il fallait sauf... la ricotta !
C'est très simple et très rapide, il faut juste y penser à l'avance car il y a un temps de repos ;)
J'ai testé une recette avec du vinaigre trouvée sur un blog mais ça ne m'a pas convenu, je te livre donc ma recette finale, sauvée par Manue :) (et en googlant je trouve la recette de Papilles & Pupilles, c'est finalement ce que j'ai fait, donc je te mets le lien aussi :D )
1 litre de lait entier
15 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de jus de citron
Verser le lait et la crème avec le sel dans une casserole et faire chauffer à 80°C (oui, un thermomètre c'est mieux pour ce genre d'opération).
Hors du feu, mettre le jus de citron, laisser refroidir quelques minutes.
Déposer un linge fin dans une passoire (j'ai un lange pour ça ;) ) déposée sur un saladier, y verser le mélange.
Laisser reposer au moins une heure.
Presser le linge et récupérer la ricotta obtenue dedans.