Ricotta Home Made

Une petite recette toute simple, celle de la ricotta.

J'aime beaucoup ce fromage en cuisine, mais à chaque fois que j'y pense je n'en ai pas dans mon frigo, car j'ai beau l'aimer je ne pense pas à en acheter !

Là, je voulais faire des canellonis avec du poulet, des épinards... et de la ricotta, et comme à chaque fois, j'avais tout ce qu'il fallait sauf... la ricotta !

C'est très simple et très rapide, il faut juste y penser à l'avance car il y a un temps de repos ;)

J'ai testé une recette avec du vinaigre trouvée sur un blog mais ça ne m'a pas convenu, je te livre donc ma recette finale, sauvée par Manue :) (et en googlant je trouve la recette de Papilles & Pupilles, c'est finalement ce que j'ai fait, donc je te mets le lien aussi :D )

Ricotta Home Made

1 litre de lait entier
15 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de jus de citron


Verser le lait et la crème avec le sel dans une casserole et faire chauffer à 80°C (oui, un thermomètre c'est mieux pour ce genre d'opération).
Hors du feu, mettre le jus de citron, laisser refroidir quelques minutes.
Déposer un linge fin dans une passoire (j'ai un lange pour ça ;) ) déposée sur un saladier, y verser le mélange.
Laisser reposer au moins une heure.
Presser le linge et récupérer la ricotta obtenue dedans.

 

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K
Super cette recette de ricotta maison !<br /> Bis
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M
Merci pour cette recette, je suis pareil je n'ai jamais la ricotta qu'il me faut, il faut donc absolument que je teste ça !<br /> Très joli blog...<br /> Bonne journée !
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A
Combien de temps la conserves-tu cette ricotta qui m'a l'air bien bonne (même avec du lait de vache). Merci pour toutes bonnes recettes
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A
Tu as vu comme c'est facile ? Je n'en revenais pas. merci pour le clin d'œil ;)
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L
Sauf que la Ricotta c'est avec du lait de brebis ou de bufflonne :/<br /> A part la ricotta industrielle qui elle est faite avec du lait de vache, mais c'est un peu dommage non ?<br /> <br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Ricotta
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S
Je ne vais pas polémiquer, je propose une recette, libre à chacun de la réaliser ou pas, avec un lait ou un autre, ou d'en chercher une autre ailleurs :) Par ailleurs je me méfie de Wikipédia en règle générale, je te propose donc une autre source : http://androuet.com/Ricotta-216.html<br /> Au plaisir de te lire :)
M
génial, il faut que je tente !!! <br /> merci <br /> :-)<br /> Mynouchette
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R
je fais la meme et ce n'est pas la meme source ! en tout cas c'est excellent ;je confirme
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