17 Mars 2014
Vite vite, une petite idée vite faite et très gourmande pour le goûter...
Un fondant aux Michokos, pour faire plaisir à mes petites collègues, sciemment en petit format car nous n'étions pas nombreuses ce jour-là !
J'ai donc utilisé mon moule Mastrad 20 cm, parfaitement adapté ;)
La base est peu ou prou celle de mon gâteau au chocolat préféré que j'ai adaptée en enlevant du sucre (le Michoko étant quand même très sucré)... et en remplaçant une partie du chocolat par des bonbons.
Le résultat est aussi gourmand que son nom le promet, et pour en profiter pleinement je te conseille de le manger tiède avec les Michokos qui coulent encore dedans...
La photo a été prise rapidement au travail... Je te concède que j'aurais pu faire mieux ! Mais ça donne une idée quand même ;)
100 g de chocolat noir
80 g de Michokos + une petite dizaine
30 g de beurre demi sel
30 g de beurre doux
3 oeufs
35 g de farine
50 g de sucre
Préchauffer le four à 220°C (Th 7/8).
Faire fondre le chocolat et les Michokos (en réserver une dizaine) avec les beurres (pour moi au micro onde, dans un pichet avec couvercle).
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse, réserver.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs, réserver les blancs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter le chocolat fondu, bien mélanger, puis incorporer la farine.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange : d'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis les 2/3 restants avec délicatesse à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si il n'est pas en silicone), poser dessus sans enfoncher (ils vont couler à la cuisson) les Michokos réservés et enfourner.
Baisser immédiatement la température du four à 200°C (Th 6/7).
Compter 35 à 40 mn selon le résultat souhaité, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau si besoin.