29 Janvier 2014
Je remonte cette recette qui vient du blog Papilles on/off. Elle avait remporté un concours sur les mini-muffins chez moi, et c'était un pur coup de coeur. C'est resté une de mes gourmandises préférées, quand j'y pense le goût me revient dans la bouche immédiatement et j'ai envie de me jeter sur mes fourneaux :D Je l'adore !
Du coup, ce serait dommage que tu n'en profites pas si tu es passé à côté ;)
Le résultat est pour moi assez proche de la perfection : l'alliance des goûts (misère, le chocolat & le citron c'est top !) mais aussi le jeu des textures, tout est là dans ces petits muffins...
Avant, je n'aimais pas les desserts au citron. Mais ça c'était avant !
Pour 8 muffins (je te donne les proportions doublées par rapport à la recette d'origine car c'est ce que je fais à chaque fois ;) )
2 oeufs
100 g de farine
80 g de sucre roux
80 g de beurre fondu
2 cuillères à café de levure chimique
1 citron non traité : zeste et jus
Amandes effilées pour la déco
Chocolat noir
Moules à muffins en silicone
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Zester le citron dans un petit bol (merci ma râpe Microplane), le presser et conserver le jus.
Mélanger farine, levure et sucre roux.
Ajouter l’œuf, le beurre et terminer par le citron (zeste et jus). Bien fouetter, puis remplir les moules à muffins, les parsemer d’amandes effilées et les enfourner pour 20 mn.
Une fois la cuisson terminée, Démouler les petits muffins et les réserver.
Faire fondre du chocolat noir et badigeonner les moules à muffins à l'aide d'un pinceau (une couche suffit).
Remettre les muffins à l’intérieur aussitôt et placer au frais environ une heure (pour que la coque fige bien). Déguster frais...